十月二十三日(北京三日目)
昨日は、夕食で、しゃぶしゃぶ食べて、ビールを飲みすぎて、ホテルに戻ってきてすぐに寝てしまいました。
海外出張は、食べ物ネタしかありませんが、とりあえず昨晩のしゃぶしゃぶはこんな感じでした。
牛肉、羊肉、豚肉などをしゃぶしゃぶして食べましたが、ゴマダレがメインです。ポン酢ダレ見たいのがあったのですが、今ひとつ味がちがいます。ポン酢ダレで食べたら美味しいだろうに・・・・。


今日は、やっと中国人との夕食から開放されて、上海駐在のM君と二人でホテルのレストランで夕食、二人なので頼みすぎると大変なので、質素に三皿。
あっさりとした、野菜の炒め物を頼みたっかのですが、いつものように予想に反して、魚缶(鰯の缶かな?)と菜っ葉(何かわかりません)と黒豆の炒め物が出てきました。味が濃くて今一、箸が進まない。
チャーハンは漢字が読めるので頼んだら、これはうまかった、日本と違って少し米が違うが、やっとまともに美味しいと思えるものにありつけた。

やっぱ食べものは、日本が良いよね、なんたってメニュー見れば、何が出てくるか分かるから・・・。
あてずっぽで注文すると、はずれる確立のほうが多いですよね。
で、たまにあったても、次に同じものを注文したつもりで別のものが出てくるんですよね・・・・。
海外出張で、何食べても美味しいと思った国は、イタリアぐらいしかないのは、私が関西人で食にうるさいからでしょうか?
なんでもうまいと食べられる、M君は、やっぱ中国で胃袋が鍛えられているのか、味の感覚が麻痺しているとしか思えない・・・・。
海外出張は、食べ物ネタしかありませんが、とりあえず昨晩のしゃぶしゃぶはこんな感じでした。
牛肉、羊肉、豚肉などをしゃぶしゃぶして食べましたが、ゴマダレがメインです。ポン酢ダレ見たいのがあったのですが、今ひとつ味がちがいます。ポン酢ダレで食べたら美味しいだろうに・・・・。


今日は、やっと中国人との夕食から開放されて、上海駐在のM君と二人でホテルのレストランで夕食、二人なので頼みすぎると大変なので、質素に三皿。
あっさりとした、野菜の炒め物を頼みたっかのですが、いつものように予想に反して、魚缶(鰯の缶かな?)と菜っ葉(何かわかりません)と黒豆の炒め物が出てきました。味が濃くて今一、箸が進まない。
チャーハンは漢字が読めるので頼んだら、これはうまかった、日本と違って少し米が違うが、やっとまともに美味しいと思えるものにありつけた。

やっぱ食べものは、日本が良いよね、なんたってメニュー見れば、何が出てくるか分かるから・・・。
あてずっぽで注文すると、はずれる確立のほうが多いですよね。
で、たまにあったても、次に同じものを注文したつもりで別のものが出てくるんですよね・・・・。
海外出張で、何食べても美味しいと思った国は、イタリアぐらいしかないのは、私が関西人で食にうるさいからでしょうか?
なんでもうまいと食べられる、M君は、やっぱ中国で胃袋が鍛えられているのか、味の感覚が麻痺しているとしか思えない・・・・。