三月五日(なんだかあっと言う間に3月に)
年末から、海外出張三昧で、今年に入ってすでに3回目の海外出張。
しかも娘たちのダブル受験で、あっと言う間に三月になってしまいました。
二月末の韓国出張は、予定外、出張の依頼がきて一週間でチケット手配して、2月26日から日の出張でした。
2月28日は、下の娘の公立高校の合否発表日だったのですが、韓国出張と重なって、リアルタイムに、結果が聞けないだろうと思っていたのですが、お昼頃にiPhoneが丁度フリーのWifiスポットにさしかかったのか、上さんから、合否のメールを受信、メールを読んで、よっしゃと叫びそうになりった。空港までの移動の車中であったので自重しました。
下の娘は4月から北茅ヶ崎にある公立高校に晴れて入学できることに、やれやれですわ・・・。
受験した、娘の方が、親爺より大変だったのですがね・・・。
で、韓国出張は、なぜか今回が初訪韓です。
キムチ等、辛いもの嫌いの私にとって韓国料理は、災難かも・・・。

しかも娘たちのダブル受験で、あっと言う間に三月になってしまいました。
二月末の韓国出張は、予定外、出張の依頼がきて一週間でチケット手配して、2月26日から日の出張でした。
2月28日は、下の娘の公立高校の合否発表日だったのですが、韓国出張と重なって、リアルタイムに、結果が聞けないだろうと思っていたのですが、お昼頃にiPhoneが丁度フリーのWifiスポットにさしかかったのか、上さんから、合否のメールを受信、メールを読んで、よっしゃと叫びそうになりった。空港までの移動の車中であったので自重しました。
下の娘は4月から北茅ヶ崎にある公立高校に晴れて入学できることに、やれやれですわ・・・。
受験した、娘の方が、親爺より大変だったのですがね・・・。
で、韓国出張は、なぜか今回が初訪韓です。
キムチ等、辛いもの嫌いの私にとって韓国料理は、災難かも・・・。

韓国での初めての食事、代理店の方と一緒に、韓国料理コースみたいなものを食しました。
先ずあ、金属製の箸とスプーン。韓流ドラマを見ていると良く見る細長い柄のスプーン、初めて使った。
日本じゃご飯を食べるときは、必要ないけど、韓国じゃ必需品です。
お椀を左手にご飯を食べる行為は、韓国じゃ食事のマナーとして悪いらしい。
なので、スプーンでないとご飯、おかゆ系が箸だけでは食べづらいのでスプーンが必要らしい。

一皿目、パスタ?餅?なになのか良くわかりません、味は辛くないのでOKでした。

二皿目、三品目、サラダとホワイトキムチ言ってました。サラダのドレッシングは、マスタードみたい、酢と和唐か・・・。
白キムチなんてあるんだ・・・。辛さは、それほどもないので、頑張って食べました。

四皿目
山芋かな?

五皿目
白身さかなの刺身とあわびの刺身。
わさび醤油でこれは美味かったね。

六皿品目
えびとなんかわからんもん。

七皿目
んん~ん、なんだったか思い出せません。
ただこの器に金属製の箸があたると、仏壇に置いてある、ものと同じち~んという音がしたのを覚えています。

八皿目
たぶん渡り蟹でしょう。たぶん生のかにを醤油漬けしたものと思われる。蟹は煮たほうが美味いのにね。

九皿目
石もちの干物かな?普通に焼いて食いてぇ・

最後の締めに、ご飯とおこげのおかゆが出てきた。
ご飯は、おかずを食いながら食べるものではなさそうです。
キムチと一緒に食べるみたいですが、キムチ嫌いなんで、味噌汁でご飯を流し込む。
おかゆは、塩が入っていないので、私としては、物足りない感じ。

結構高いものを、ご馳走してもらいました。

美味しかったと、言うしかないでしょうね・・・・。
食後にコーヒーってことでコーヒーショップへ

普通にレギュラーコーヒーを飲みたかったのですが。
カフェラテが美味いとのことで、カフェラテに・・・。

コーヒーショップで、こんなものが売られていました。
韓国じゃ有名らしい。

とりあえず、味は別にしてお腹は一杯になった。
コーヒーも飲んだし、これはこれで良しとしましょ。
韓国一日目は、終了!

二日目のお昼は、サムゲタン、美味いけど、塩を入れればもっと美味いかも。
たぶんキムチと一緒に食べれば、キムチ嫌いじゃない人は、丁度いい味になるのではなかろか・・・。

二日目の夜は、韓国焼肉
先ずは、このビニール袋に上着を入れて、上着に匂いがつくのを防ぐみたいです。

たまねぎと酢?かな?
これに、つけて食べるのか・・・。焼肉のたれがないのね・・・。

肉は、日本みたいに小さく切ってません。

大きいのをそのまま焼くみたいです。

焼いてからハサミで切ってから食べる。

たらふく肉を食べる。って言うか食べさせられた。タレが無いので、途中で飽きてきてました。
で、また、締めにお粥。飯とタレをつけた焼肉で食べるっじゃないのね・・・。

ひたすら肉を食べたあとお粥か、白飯みたいです。

帰国日のお昼
鳥肉の水炊きか? 良くわかりません。味は相変わらず塩っけがありません。
味噌があったので、味噌味でしのぎました。

美味しかったと、言いいましたが、私の顔に笑みが無いので、不味いのがばれてたかも・・・。
韓国料理は、キムチ好きにはいいかもね、私はとりあえずパスか・・・。
次に行く機会があれば、塩と醤油もって行きます。
漢江(ハンガン)沿い車で空港へ



この金色のビルが韓国で一番高いビルだとのこと。

大韓航空で羽田へ


成田帰国

長後街道沿い、立場のガストで夕食。

チーズ入りハンバーグとエビフライ、うめぇ~

結論、やっぱ日本はええのう!
料理しか載ってませんが、とりあえず、仕事はちゃんとしてきましたから、誤解のないように・・。
先ずあ、金属製の箸とスプーン。韓流ドラマを見ていると良く見る細長い柄のスプーン、初めて使った。
日本じゃご飯を食べるときは、必要ないけど、韓国じゃ必需品です。
お椀を左手にご飯を食べる行為は、韓国じゃ食事のマナーとして悪いらしい。
なので、スプーンでないとご飯、おかゆ系が箸だけでは食べづらいのでスプーンが必要らしい。

一皿目、パスタ?餅?なになのか良くわかりません、味は辛くないのでOKでした。

二皿目、三品目、サラダとホワイトキムチ言ってました。サラダのドレッシングは、マスタードみたい、酢と和唐か・・・。
白キムチなんてあるんだ・・・。辛さは、それほどもないので、頑張って食べました。

四皿目
山芋かな?

五皿目
白身さかなの刺身とあわびの刺身。
わさび醤油でこれは美味かったね。

六皿品目
えびとなんかわからんもん。

七皿目
んん~ん、なんだったか思い出せません。
ただこの器に金属製の箸があたると、仏壇に置いてある、ものと同じち~んという音がしたのを覚えています。

八皿目
たぶん渡り蟹でしょう。たぶん生のかにを醤油漬けしたものと思われる。蟹は煮たほうが美味いのにね。

九皿目
石もちの干物かな?普通に焼いて食いてぇ・

最後の締めに、ご飯とおこげのおかゆが出てきた。
ご飯は、おかずを食いながら食べるものではなさそうです。
キムチと一緒に食べるみたいですが、キムチ嫌いなんで、味噌汁でご飯を流し込む。
おかゆは、塩が入っていないので、私としては、物足りない感じ。

結構高いものを、ご馳走してもらいました。

美味しかったと、言うしかないでしょうね・・・・。
食後にコーヒーってことでコーヒーショップへ

普通にレギュラーコーヒーを飲みたかったのですが。
カフェラテが美味いとのことで、カフェラテに・・・。

コーヒーショップで、こんなものが売られていました。
韓国じゃ有名らしい。

とりあえず、味は別にしてお腹は一杯になった。
コーヒーも飲んだし、これはこれで良しとしましょ。
韓国一日目は、終了!

二日目のお昼は、サムゲタン、美味いけど、塩を入れればもっと美味いかも。
たぶんキムチと一緒に食べれば、キムチ嫌いじゃない人は、丁度いい味になるのではなかろか・・・。

二日目の夜は、韓国焼肉
先ずは、このビニール袋に上着を入れて、上着に匂いがつくのを防ぐみたいです。

たまねぎと酢?かな?
これに、つけて食べるのか・・・。焼肉のたれがないのね・・・。

肉は、日本みたいに小さく切ってません。

大きいのをそのまま焼くみたいです。

焼いてからハサミで切ってから食べる。

たらふく肉を食べる。って言うか食べさせられた。タレが無いので、途中で飽きてきてました。
で、また、締めにお粥。飯とタレをつけた焼肉で食べるっじゃないのね・・・。

ひたすら肉を食べたあとお粥か、白飯みたいです。

帰国日のお昼
鳥肉の水炊きか? 良くわかりません。味は相変わらず塩っけがありません。
味噌があったので、味噌味でしのぎました。

美味しかったと、言いいましたが、私の顔に笑みが無いので、不味いのがばれてたかも・・・。
韓国料理は、キムチ好きにはいいかもね、私はとりあえずパスか・・・。
次に行く機会があれば、塩と醤油もって行きます。
漢江(ハンガン)沿い車で空港へ



この金色のビルが韓国で一番高いビルだとのこと。

大韓航空で羽田へ


成田帰国

長後街道沿い、立場のガストで夕食。

チーズ入りハンバーグとエビフライ、うめぇ~

結論、やっぱ日本はええのう!
料理しか載ってませんが、とりあえず、仕事はちゃんとしてきましたから、誤解のないように・・。